Волшебный дух Рождества

Сегодня, в ночь с 6 на 7 января, Православная церковь отмечает самый долгожданный семейный праздник – Рождество Христово, и, как еще принято называть, Сочельник или Святой Вечер. Это заключительный день Рождественского поста. В соответствии вековым традициям, в Святой Вечер на рождественском столе должно быть 12 постных блюд. Это символическое количество является отсылкой к числу апостолов и месяцев в году. Также, взрослым недопустимо было принимать еду до первой звезды, как напоминание о Вифлеемской звезде, ознаменовавшей рождение младенца Христа и указавшей путь Волхвам, которые первыми поклонились Ему и преподнесли свои дары: золото, ладан и мирру.

Специально к этому празднику Экипаж Сервис подготовил для вас рождественское онлайн-меню от киевских ресторанов национальной кухни. Здесь вы найдете и традиционные блюда и современные вариации, подходящие для поста. Начнем в обратном порядке:

 

12. Деруны

11. Моченые яблоки

10. Печеные овощи

9. Винегрет

8. Сельдь

7. Вареники

6. Грибы

5. Соленья

4. Блины

3.  Постный борщ

2.  Узвар

1...

Несомненно, главное, самое особенное блюдо, мы предлагаем вам приготовить самостоятельно – это кутья. С нее и должна начаться рождественская трапеза. Каждый ингредиент этой крупяной сладкой каши имеет особое значение: зерно – символ перерождения, воскресения, мед – здоровье и благополучие, а мак и орехи – достаток и плодородие.

Готовится кутья из пшеницы, ячменя, риса, гречки или чечевицы. Каша должна быть рассыпчатой, поэтому крупу следует варить в большом количестве воды. Мак нужно помять в ступке и смешать с медом и водой и в конце добавить в кашу с измельченным грецким орехом или миндалем.

Важно помнить, что каждое блюдо нельзя доедать до конца и следует оставить на столе с деревянными приборами на ночь, чтобы души умерших родственников смогли присоединиться к трапезе – этот магический  жест должен обеспечить достаток и благополучие всей семье на грядущий год.

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первыми о самых выгодных акциях в Вашем городе