800+
Ресторанов
в 28 городах
Без наценок.
Акции и бонусы
Среднее время
доставки 60 минут
Безналичный и
наличный расчет
(096, 093, 050) 353-9-353
круглосуточно

Армянская кухня

Армянская кухня является одной из самых древних на земле и насчитывает более двух тысяч  лет. Несмотря на этот факт, традиции армянской кулинарии сохранились до наших дней в уникальных технологиях приготовления, составе ингредиентов и неповторимой вкусовой гамме. Именно армянской кухне мы обязаны рецептом  шашлыка.

Острота и пикантность - отличительные черты армянской кухни. И это не удивительно, ведь для приготовления блюд используется около 300 видов трав. Перец, чеснок, тмин, пряная зелень придают кушаньям яркий вкус. Кроме того, армяне добавляют в пищу много соли. Это объясняется тем, что в жарких погодных условиях человеческий организм расходует большее количество соли, чем в условиях умеренного климата.

Какие же блюда являются традиционными для армянской кухни?

Начнем с национального хлеба - лаваша, представляющего собой длинную (около одного метра)  тонкую полосу из выпеченного теста. Лаваш выпекается в тонире (специальный тип очага), что придает хлебу специфический и неповторимый вкус. Существует древний обычай выпекать лаваш про запас. Осенью его высушивают, складывают стопками, а затем укрывают тканью и хранят 3-4 месяца.

Блюда из круп и муки занимают одно из основных мест в рационе армян. Лапша - артишу, каша с куриным мясом - арису, и, конечно же, всевозможные варианты плова  являются  обязательными атрибутами любой армянской трапезы.

Большую роль в питании армян играют овощи: помидоры, капуста перец, морковь, картофель, кабачки и др. Их сушат, варят, квасят и маринуют, используют в приготовлении супов и блюд из мяса и рыбы.

Армяне издавна занимались скотоводством, поэтому мясо занимает центральное место в армянской кухне. Преимущественно, для приготовления первых и вторых блюд, используют говядину и баранину. Одним из излюбленных блюд  армян является толма - голубцы из виноградных листьев с мясным фаршем и зеленью. Скотоводство для армян - это еще и источник молочных продуктов. Самым распространенным молочнокислым продуктом является мацун, из которого в дальнейшем готовят разнообразные сыры, творог и топленое масло (традиционное для армянской кухни).

Армянские сладости - это вкусные, аппетитные и оригинальные лакомства. Популярными десертами являются алани (сушеные персики с ореховой крошкой вместо косточки), дошаб (сироп из виноградного сока), а также, всевозможные фрукты - алыча, гранат, арбуз, виноград, сливы, кизил, груша и др.

Армяне любят печенье и самыми популярными его видами являются гата (сладкая лепешка) и пахлава с начинкой из ореха.

У армян существует своеобразный режим приема пищи: завтрак должен быть легким, обед - умеренным, а вот ужин - плотным.

На праздничном столе у армян обязательно должно присутствовать вино, либо коньяк. Армянские коньяки известны во всем мире, благодаря древним традициям, специальным технологиям, а также, опыту и мастерству профессионалов.

Армянская кухня - это разнообразие рецептов, которые передавались из поколения в поколение, чтобы дарить наслаждение и незабываемый вкус.

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первыми о самых выгодных акциях в Вашем городе