800+
Ресторанов
в 28 городах
Без наценок.
Акции и бонусы
Среднее время
доставки 60 минут
Безналичный и
наличный расчет
(096, 093, 050) 353-9-353
круглосуточно

Вся правда о шоколаде

Секреты сладкой жизни: вся правда о шоколаде

Нет шоколада – нет завтрака!

Чарльз Диккенс


Чтобы получить от утреннего чаепития двойное удовольствие, достаточно отведать любимое, сладкое лакомство. Десерты по-праву достойны самых наивысших наград, ведь они поднимают настроение, избавляют нас от депрессии и усталости, делают нашу жизнь настоящим праздником. Конфеты, печенья, пирожные, торты, мороженое, зефир – все эти сладости могут иметь не только свой неповторимый вкус, но и общий ингредиент, который объединяет их в группу самых счастливых продуктов в мире. Сегодня речь пойдет о шоколаде. 

Немного истории

какао-бобыРодиной шоколада читается Мексика. Именно там индейцы майя научились готовить ароматный напиток из какао-бобов. В те далекие времена какао-бобы выполняли роль денежных единиц. Можно себе представить, как высоко оценивали шоколад три тысячи лет назад. В Европу драгоценные бобы привез Христофор Колумб. Завершив свою экспедицию к берегам Нового Света, он преподнес какао к королевскому столу правителя Испании.

Интересное: В 17 веке монахам было запрещено употреблять греховный шоколадный напиток, разжигающий страсти. А уже в середине 18 века немецкий врач написал книгу, посвященную шоколаду и его удивительному свойству повышать потенцию у мужчин. Чуть позже знаменитый Казанова доказал эту теорию на практике.

Чёрный шоколад

чёрный шоколадЦвет и вкус шоколада напрямую зависит от количества измельченных какао-бобов, а также молочного жира. Чёрный шоколад на 72% состоит из натурального какао, именно поэтому ему характерен горьковатый привкус. Наибольшим тонизирующим эффектом обладает именно черный шоколад, ведь этот продукт содержит теобромин и кофеин. Достаточно всего одного кусочка, чтобы обеспечить себя хорошим настроением на целый день.

Интересное: Ученые признали полезным запах шоколада. Аромат шоколадного лакомства – это аппетитный коктейль из 40 летучих соединений, который не может оставить равнодушным ни одного человека. Этот чудесный аромат возвращает духовное равновесие, умиротворяет и снимает раздражение.

Молочный шоколад

молочный шоколадЭтот сладкий на вкус «дар богов» появился в рационе сладкоежек благодаря Генри Нестле. В далеком 1870 году он предложил разбавить вкус горького чёрного шоколада сгущенным молоком. Со временем сгущенное молоко заменили сухим аналогом, и мир узнал божественный вкус настоящего молочного шоколада. Лучшие сорта содержат от 35% до 50% какао. Молочно-сливочный вкус и аромат какао позволяют применять этот вид шоколада для глазирования тортов, печений, шоколадных батончиков и других сладостей.

Интересное: В Японии врачи научились лечить аллергию при помощи шоколада. Ученые утверждают, что шоколад обладает антибактерицидными свойствами и поэтому может стать отличной профилактикой кариеса. Кроме того, шоколад не может стать причиной появления прыщей, а тем более лишнего веса. 

Белый шоколад

белый шоколадНесмотря на то, что в белом шоколаде отсутствует такой ингредиент, как какао-бобы, этот вид достоин своего почетного звания, благодаря какао-маслу. Этот ингредиент абсолютно безвкусен, но необыкновенно ароматен. Именно он придает лакомству настоящего шоколадного запаха. Чтобы в процессе приготовления белый шоколад приобрел насыщенный вкус, к какао-маслу добавляют сухое молоко и сахарную пудру.

Интересное: Знаете ли вы, что жители азиатских стран обожают употреблять в пищу насекомых, покрытых шоколадной глазурью? Французы используют сыр Рокфор в качестве основы для шоколадных конфет. А на украинском рынке появились батончики «Сало в шоколаде», содержащие в своем составе не только  сахар и какао-бобы, но еще жир, соль, сахар, спирт и ароматизаторы.

Признаки настоящего шоколада

горячий шоколадНастоящий шоколад не размазывается в руках и всегда тает во рту. Готовая шоколадная продукция всегда имеет блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость шоколадной структуры и слышен характерный хруст. Настоящий шоколад изготавливают из какао-бобов, следовательно, срок годности настоящего шоколада не может быть долгосрочным.

Шоколад – это праздник, это яркий вкус и незабываемый аромат. Но не стоит забывать о том, что хорошего, а, следовательно, и вкусного должно быть в меру. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 300 грамм шоколада в месяц! Хотите поднять себе настроение – скушайте небольшой кусочек шоколада. Такие полезные микроэлементы и витамины, как фосфор, калий, железо, натрий, магний, кальций, витамины Е и РР, тиамин и рибофлавин обогатят ваш организм, придадут сил и уверенности в себе, активизируют творческую активность и улучшат память. Желаем Вам сладкого настроения и шоколадной жизни!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первыми о самых выгодных акциях в Вашем городе