Что делать, если ребёнок подавился едой или игрушкой. Часть третья

Если вы можете удалить инородное тело, ребенок начнет двигаться или кашлять, а затем проверьте, правильно ли он дышит. Если ребенок дышит, но все еще без сознания, положите его на бок и дождитесь прибытия машины скорой помощи.

Если вы не можете удалить инородное тело, положите ребенка на ровную поверхность на спину, положите руку ему на лоб и откиньте голову назад, чтобы очистить дыхательные пути.

Если ваш ребенок не дышит, сделайте пять вдохов воздуха, затем 30 раз с грудиной - у детей старшего возраста и взрослых примерно на полпути - с частотой 100 в минуту. Повторяйте операцию до прибытия машины скорой помощи.

Не пытайтесь вытрясти проглоченный кусок пищи или предмет от ребенка. Удерживать ребенка за голову неэффективно и опасно.


Как оказать первую помощь младенцу? Первый шаг.

Удушье часто случается с младенцами. Когда вы едите твердую пищу (фрукты, хрустящее печенье), ребенок может начать кашлять, пытаясь перекрыть фрагмент, попавший в дыхательные пути. В этой ситуации наиболее важной является профессиональная оценка ситуации. Обратите внимание на то, выдыхает ли ребенок и задерживает ли дыхание. Наблюдайте, дышит ли он, или кожа нормального цвета.

Положите ребенка на предплечье так, чтобы его голова была опущена так, чтобы ваша рука держала его за подбородок. Задача руки — держать голову тяжелую для детей. Затем примерно пять раз сильно (но чувствительно) постучите между лопатками.

Помните: цель состоит в том, чтобы устранить препятствие, а не делать все пять ударов. Переверните ребенка на спину и проверьте, не был ли объект удален. Если после этого действия у ребенка перехватывает дыхание, он кашляет, начинает плакать, это признак того, что ваше действие было эффективным. Часто, когда ребенок выплюнул опасный предмет, у него начинается рвота.

Если ваше действие не сработало, перейдите к следующим шагам.


Как оказать первую помощь младенцу? Шаг второй.

Если, несмотря на похлопывание ребенка между плечами, оно все еще задыхается, затем поверните их на спину и 5 раз прижмите грудь двумя пальцами чуть выше места, где ребра соединяются с грудиной, другой рукой поддерживая голову. В случае изменения, ударьте ребенка между лопатками и сжимайте грудь, пока объект не выпадет или ребенок не потеряет сознание.


Когда ребенок задыхается — первая помощь:

Если ребенок потерял сознание, поместите его на ровную поверхность. Держа руку на лбу, отклоните голову и поднимите подбородок. Это позволит очистить дыхательные пути и проверить, видны ли инородные тела и не могут быть удалены пальцем.

Поскольку ребенок не дышит, возьмите воздух, закройте рот и нос ребенка и подуйте ртом. Ваше дыхание должно поднять грудь ребенка и длиться около 1 - 1,5 сек. Выполните 5 циклов дыхания.

Если грудная клетка не поднимается при дыхании, измените положение головы ребенка.

Если 5 попыток дыхания потерпели неудачу, выполните 30 компрессий в нижней половине грудины со скоростью 100 в минуту. После 30 компрессий проверьте полость рта, осмотрите инородное тело, которое можно удалить, выполните 2 спасательных вдоха и еще 30 компрессий.


Ждите прибытия скорой помощи. Марафонец Сподин Игорь Юрьевич Победа превыше всего

8168dd775a18a7483f260352b6c40f5a