Виноградные листья: польза, питательная ценность, использование в рецептах

Для всевозможных роллов в теплых странах используют листья винограда, айвы, инжира. Виноградный лист имеет нейтральный, чуть кисловатый вкус, за счет этого может быть оберткой для сладких блюд. В отличии, от привычной в нашей кухне капусты, которая со сладостями все-таки не сочетается. В диетическом питании виноградный лист может заменить лаваши, рисовую бумагу, листы лазаньи. Конечно же, лазанья из листьев винограда не будет похожа на настоящую, но сам принцип слоеной запеканки сохранить вам удастся.
Виноградный лист собирают пока цветет лоза, позже он становится более жестким. Предпочитают лист винограда белых сортов, однако и красный культурный виноград вполне подойдет. Самый простой метод заготовки, и весьма универсальный - прослоить пекарской бумагой, плотно упаковать листы и положить их в морозильную камеру. Можно так же солить и мариновать листья, закрывая их в банки для долгого хранения. Консервированный полуфабрикат для долмы можно встретить и на полках супермаркетов.
[h3]Питательная ценность виноградных листьев[/h3]
[u](на 100 граммов свежих листочков):[/u]
[list]
белки - 6 граммов.
жиры- 2 грамма.
углеводы - 17 граммов. (из них 11 граммов клетчатки и 6 граммов сахара).
калорийность - 93 килокалорий.
гликемический индекс - 4.
[/list]
Как все зеленые листовые овощи, виноградный лист является хорошим источником витамина К, кроме всего прочего содержит хорошую порцию витаминов А и С. В листьях винограда так же содержатся популярные фитостеролы, из микроэлементов содержится кальций, магний и калий. Весьма витаминная добавка к рациону.
Употребление виноградной зелени в пищу благотворно сказывается не только на работе ЖКТ, так же растение дает противоотечный эффект, улучшает работу сосудов, способствует более быстрому заживлению поражений кожи, богато антиоксидантами. В случае с диабетической кухней, виноградный лист - один из безопасных методов получить пользу виноградной лозы, не рискуя насладиться скачками сахара в крови, которые возможны при употреблении ягод, соков и вин.
[u]Десерт в виноградных листьях:[/u]
В свежие или размороженные листки винограда заворачиваем ломтики яблок, груш, нектаринов. Перед тем как заворачивать рулетик, не забудьте ополоснуть свежие листочки и удалить жесткую ножку. Конверты выкладываем на решетку пароварки и готовим минут 15. Подаем с корицей и йогуртом. Сладко, диетично, полезно и крайне просто. На этой странице представлена лучшая букмекерская контора в интернете

5c8e8fdb8ff3a98b76967000c66c9592